Compléments alimentaires
Un complément alimentaire est un produit destiné à être ingéré en complément de l'alimentation courante.
C'est un produit naturel, enrichi en principes actifs, très appréciable pour assurer le bon fonctionnement de l'organisme.
Il permet également de pallier aux carences liées à une alimentation appauvrie et déséquilibrée.
En cas de perturbations ou de troubles physiologiques chroniques, le complément alimentaire permet un rééquilibrage des fonctions.
Un complément alimentaire contient des :
vitamines
minéraux
oligoéléments
acides aminés
acides gras essentiels
enzymes
phytohormones
antioxydants...
En résumé, les compléments alimentaires :
Comblent les carences de l'organisme
Drainent les surcharges en sollicitant nos organes-filtres (intestins, foie, reins, peau, poumons)
Régulent les troubles fonctionnels (action thérapeutique ciblée sur un organe ou un système)
Dans le commerce, on les trouve en magasins de diététique, pharmacies et parapharmacies sous diverses formes :
Les formes solides sont les gélules, comprimés, capsules, poudres et granules.
Les formes liquides concernent les ampoules, sirops, jus, sucs, extraits fluides et gels.